Банкротство страховой компании

21.03.2012

Банкротство страховой компании

В кризис с проблемой банкротства столкнулись многие финансовые учреждения. Буквально за два года доверие населения Украины к банкам упало на 60%.

За 2009 год банкротами стали 25 страховщиков, ежегодно к этому списку добавляется еще ряд страховых компаний.

Ликвидация страховой компании - это полное прекращение ее деятельности. Полная ликвидация может осуществляться по решению акционеров или постановления хозяйственного суда.

Банкротство – признанная арбитражным судом неспособность страховщика в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Процесс банкротства страховой компании

Госфинуслуг отзывает лицензии на основании проверки или заявления самой компании

назначается ликвидационная комиссия

принимается решение суда о процедуре банкротства

оценка имущества компании, проводимая ликвидационной комиссией с помощью независимых оценщиков

продажа активов страховщика на аукционе

расчет по долгам в порядке очередности.

Если после окончания аукциона вырученных денег не хватит, для того чтобы рассчитаться со всеми страхователями, ликвидационная комиссия поделит их пропорционально между ними. Если вдруг окажется, что продавать будет нечего, всем откажут в выплатах вообще. Кстати, такой вариант, по мнению экспертов, является вполне реальным, так как у акционеров страховых компаний достаточно времени и возможностей вывести активы до начала процедуры банкротства.

Последний пункт также соблюдается страховщиками весьма относительно. Естественно по закону, страхователь имеет право получить выплату после признания страховщика банкротом, шансов скажем честно – немного. Дело в том, что некогда солидные страховые компании, оказавшиеся в затруднительном положении, рассчитываются со страхователями за счет своих накопленных резервов. К сожалению, в Украине таких компаний мало.

Итак, вернемся к вопросу очередности расчета по долгам.

Первая очередь

Физические лица, которые оформили договора личного страхования (добровольное медицинское страхование, страхование от несчастного случая, страхование жизни).

Вторая очередь

Физические лица, которые застраховали имущество (автомобили по КАСКО, ОСАГО, недвижимое имущество и свою ответственность).

Третья очередь

Клиенты, у которых есть действующий полис страховщика-банкрота, но страховых событий не происходило. Происходит то же самое что и при расторжении договора страхования, возвращается страховая премия за неиспользованный период страхования за вычетом процента на ведение дела.

Четвертая очередь

В последнюю очередь, выплаты будут получать страхователи юридические лица.

Как получить возмещение?

В течение месяца от начала ликвидационной процедуры обратиться к ликвидатору с заявлением о внесении в реестр кредиторов. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие, что Вы являетесь клиентом данной страховой компании. Обратите внимание, заявления, поступившие по истечении 30-дневного срока, не рассматриваются и считаются погашенными.

Если Вы не уверенны в своей страховой компании, советуем периодически читать газеты "Голос Украины" или "Урядовый курьер". Ведь именно в них публикуется информация о признании страховой компании банкротом и открытии ликвидационной процедуры.

Следует отметить, что процесс получения выплат от страховщика-банкрота, может занять не один год, и никто не дает гарантий благоприятного завершения судебных тяжб.

Тем, кто оформил ОСАГО, повезет больше чем остальным. Если обанкротившаяся страховая компания была членом Моторно-транспортного страхового бюро, ожидаемое возмещение клиенты получать гораздо быстрее. А все благодаря гарантийному взносу, который проблемный страховщик внес в Фонд защиты пострадавших при вступлении в Моторное бюро.

Ваш инструментарий в получении выплаты по ОСАГО

№1

Сообщить МТСБУ о произошедшем ДТП

№2

Предоставить следующий пакет документов:

  • заявление на возмещение убытков
  • копия удостоверения личности
  • копия идентификационного номера
  • копия документа о регистрации транспортного средства
  • копия документа о регистрации транспортного средства
  • полис ОСАГО
  • оригинал или заверенная копия результатов оценки ТС после
  • справка о повреждениях транспортного средства составленная инспектором ГАИ
  • расширенная справка с информацией об участниках ДТП
  • постановления местного суда, заверенная мокрой печатью
  • информация о наличии полиса КАСКО
  • оригинал или заверенная копия результатов оценки ущерба

Но даже при возврате средств по страхованию ОСАГО от МТСБУ, Вы потратите массу времени и сил.

Как избежать ненадежного страховщика?

Все проще, чем кажется. Покупая технику в крупном магазине, Вы спокойно можете рассчитывать на гарантийный талон в течение года. Совершив такую же покупку в сомнительном интернет-магазине, Вы рискуете остаться ни с чем.

Тщательно подбирайте страховую компанию, от этого зависит в будущем Ваше отношение к страхованию.

←К списку новостей



Новости

  • Страхование Авто по программе КАСКО "Автопремиум"
    АСК ИНГО Украина создала инновационный продукт автомобильного страхования КАСКО «АВТО Премиум», который предоставляет полную защиту Вашего автомобиля, эксклюзивный сервис и быстрое урегулирование страховых событий.
    16.02.2015
  • Медицинская страховка как соц пакет
    На сегодняшний день медицинское страхование персонала становится всё более популярным, особенно среди работодателей, которые осознают значимость здоровья сотрудников для успешной работы компании. Покупка полиса Добровольного медицинского страхования (ДМС
    13.05.2014
  • Страховка медицинская для ребенка в Киеве
    Рынок детского страхования в Украине постепенно развивается. Детская медицина является достаточно дорогой на сегодняшний день, а расходов по уходу за малышами и без этого достаточно. Поэтому родители, заключая договор медицинского страхования ребенка, не
    07.05.2014
Все новости