КАСКО для кредитного автомобиля

30.03.2012

КАСКО для кредитного автомобиля

При оформлении кредита на долгожданный автомобиль обязательным условием завершения сделки является оформление страховки КАСКО.

Выбор страховщика или что такое аккредитация

Запомните важный нюанс. При оформлении КАСКО на залоговый автомобиль, выгодоприобретателем выступает банк, так как автомобиль находящийся в кредите, по сути, является имуществом банка. Простыми словами, при наступлении ДТП, страховое возмещение перечисляется на счет банка. Детально о выплатах мы напишем немного ниже в нашей статье. 

Менеджер банка может посоветовать Вам определенный список страховых компаний для оформления КАСКО. В последнее время распространяется много разговоров касательно «навязывания» банком определенного аккредитованного страховщика. Для начала выясним что такое «аккредитация».

Аккредитация (с лат. – «доверять») – это процесс приобретения официального подтверждения соответствия качества.

Данный термин широко используется в сфере предоставления специализированных услуг, не обязательно страховых. Каждый грамотный человек должен понимать, что взаимодействие двух финансовых организаций должно быть взаимовыгодным, это правильная логика бизнеса и эффективного финансового союза. Антимонопольный комитет Украины озадачен введением различных «рамок» для прекращения и предотвращения процедуры ограничения  выбора страховой компании страхователем. По меркам конкурентности между страховыми компаниями – ситуация с банковским страхованием незавидна, но лишь в том аспекте, что в большинстве случаев, некачественная страховая компания не может быть аккредитована банком. Как мы уже акцентировали внимание, залоговое имущество является имуществом банка, значит, именно банк заинтересован в своевременных и полноценных выплатах от страховой компании, комментирует Виктория Шишковская специалист отдела продаж Подольского офиса АСК «ИНГО-Украина».

Естественно, если Вы категорически против предложенного выбора страховой компании от менеджера банка, настаивайте на собственном подборе страховщика. В нынешней ситуации, клиент может самостоятельно подбирать подходящие условия и тарифы страховых компаний.

Условия банка

В случае самостоятельного выбора страховой компании, банк вправе выдвинуть определенные требования к страховщику. Большинство банков требует оформлять страховку КАСКО по неагрегатному лимиту ответственности. Это значит, что страховая сумма в течение года не уменьшается на сумму выплаченного страхового возмещения. Таким образом, автомобиль застрахован на полную стоимость кредита.

Некоторые банки требуют возможность пользования страховкой любого водителя на законных основаниях. В этом случае, данное условие банка, скорее исключение. В основном банки не против, если в страховке КАСКО прописаны несколько допущенных лиц.

Обязательным условием практически в любом банке является требование только специализированного для определенной марки автомобиля СТО и вопрос величины франшизы. Как правило, в среднем по рискам угон и полная гибель берется 5%-тная франшиза, по остальным рискам не более 2% от стоимости автомобиля.

Часто клиенты задаются вопросом разбивки платежа по КАСКО. Для нас как для страховщика, не есть проблема проявить лояльность, но в случае страхования залогового имущества окончательное решение принимает банк. Разбивка платежа будет возможна лишь при письменном согласии банка.

На что обратить внимание в договоре КАСКО для залогового автомобиля?

Зачастую в договоре прописывается весь срок кредитования имущества с рассчитанной тарификацией. Скажем если Ваш кредит на 10 лет, то в договоре КАСКО прописывается тариф страхования на каждый год до окончания кредита.

При последующей пролонгации Вы можете следовать тарифам генерального договора, но в редких случаях при согласии банка, страховая компания может применить меньший тариф, нежели обозначенный в договоре. Данная процедура чаще всего возможна при значительном падении цены на автомобиль.

Процедура сделки страхования кредитного автомобиля

Страховая компания выбирается до момента процесса кредитования, соответственно страховка КАСКО должна начать действовать день в день с началом срока кредита. Если Вы только берете кредит на автомобиль, сделка страхования происходит непосредственно при подписании кредитного договора. Как правило, на сделке присутствуют менеджер банка, менеджер страховой компании, нотариус и юрист.

Ежегодно Вам необходимо будет продлевать договор страхования. Если Вы несвоевременно оплачиваете страховой полис, банк открывает кредитную линию. Тоесть, оплаченная стоимость КАСКО моментально плюсуется к сумме действующего кредита, с каждым просроченным днем оплаты будет «набегать» процент. По этому, держите на «мушке» дату окончания страхового периода.

Как происходят страховые выплаты?

Как мы и обещали, возвращаемся к вопросу страховых возмещений по кредитным автомобилям. Страховое возмещение выплачивается на счет выгодоприобретателя (банка). Если выплаченная сумма возмещения «перекрывает» сумму оставшегося кредита, банк аннулирует долг клиента и зачисляет остаток на его счет. В случае если страховая компания по объективным причинам приняла решение отказа в выплате, то сумму ущерба в полной мере обязан покрыть клиент из собственного кармана. По этому, старайтесь в вопросе страхования залогового имущества еще более тщательно выбирать страховщика.

Желаем Вам скорейшего завершения срока кредита и долгожданного обладания личным автомобилем.

 

←К списку новостей



Новости

  • Страхование Авто по программе КАСКО "Автопремиум"
    АСК ИНГО Украина создала инновационный продукт автомобильного страхования КАСКО «АВТО Премиум», который предоставляет полную защиту Вашего автомобиля, эксклюзивный сервис и быстрое урегулирование страховых событий.
    16.02.2015
  • Медицинская страховка как соц пакет
    На сегодняшний день медицинское страхование персонала становится всё более популярным, особенно среди работодателей, которые осознают значимость здоровья сотрудников для успешной работы компании. Покупка полиса Добровольного медицинского страхования (ДМС
    13.05.2014
  • Страховка медицинская для ребенка в Киеве
    Рынок детского страхования в Украине постепенно развивается. Детская медицина является достаточно дорогой на сегодняшний день, а расходов по уходу за малышами и без этого достаточно. Поэтому родители, заключая договор медицинского страхования ребенка, не
    07.05.2014
Все новости