А какая тонировка у Вас?

15.10.2012

А какая тонировка у Вас?
На каждом втором автомобиле присутствует тонировка стекол, зачастую автомобиль продается дилером изначально с базовым затемнением, но ведь кто будет спорить, что более темная тонировка украшает машину. Но в этом вопросе главное не переборщить, ведь степень  светопропускаемости стекол проверяют сотрудники ГАИ. 
 
В Европе Закон о тонировке существует и функционирует уже достаточно долгое время. Строго запрещается тонировать ветровое стекло, а также превышать допустимую светопропускаемость боковых.
 
Хоть в Украине Закон о тонировки приняли не вчера, «охота» инспекторов ГАИ за тонированными машинами была ослаблена. Но многие автолюбители отмечают, что контроль возобновился снова. В связи с этим, предлагаем Вам вспомнить или ознакомиться с основными составляющими запрета на темную тонировку. 
 
Согласно Закону Украины ГОСТ 5727-88 регулирует степень затемнения стекол автомобиля, светопропускаемость должна быть не менее:
 
75% - для ветровых стекол;
 
70% - для стекол, не являющихся ветровыми.
 
 
Для автомобилей на верхней части лобового стекла допускается лишь прозрачная  цветная пленка, а для автобусов разрешаются занавески на боковых окнах.
 
Уровень светопропускаемости измеряется тауметром. Прибор работает от электрического прикуривателя, но для правильных показаний необходимо соблюдать определенные условия: температура воздуха - 20±5°С, давление – 80-106 кПа, относительная влажность воздуха - 60±20%.
 
По-хорошему, инспектора ГАИ не имеют права у Вас при остановке проверять тонировку. В соответствии с Законом, сотрудник ГАИ проверяет тонировку на стационарном посту, где есть мобильная лаборатория.
 
Права водителя
 
Если Вы сомневаетесь в полученных результатах измерения, имеете право в течение 10-ти рабочих дней написать жалобу в то отделение ГАИ, где проходить контроль. С Вами должны связаться и назначить дополнительное измерение другим прибором.
 
Проверяют Вас, проверьте и Вы. Узнайте, а есть ли у проверяющего Вас инспектора Гаи при себе необходимые сопроводительные документы на  тауметр – это Ваше законное право.
←К списку новостей



Новости

  • Страхование Авто по программе КАСКО "Автопремиум"
    АСК ИНГО Украина создала инновационный продукт автомобильного страхования КАСКО «АВТО Премиум», который предоставляет полную защиту Вашего автомобиля, эксклюзивный сервис и быстрое урегулирование страховых событий.
    16.02.2015
  • Медицинская страховка как соц пакет
    На сегодняшний день медицинское страхование персонала становится всё более популярным, особенно среди работодателей, которые осознают значимость здоровья сотрудников для успешной работы компании. Покупка полиса Добровольного медицинского страхования (ДМС
    13.05.2014
  • Страховка медицинская для ребенка в Киеве
    Рынок детского страхования в Украине постепенно развивается. Детская медицина является достаточно дорогой на сегодняшний день, а расходов по уходу за малышами и без этого достаточно. Поэтому родители, заключая договор медицинского страхования ребенка, не
    07.05.2014
Все новости