Вам регресс!

24.10.2012

Вам регресс!
Понятие «регресс» имеет несколько значений, но в страховании это означает право обратного требования страховщика к лицу, ответственному за причинение вреда, страховщик получает право на регресс только после выплаты страхового возмещения и только в размере своей выплаты. 
Среди страховщиков, существует два вида регрессных исков. 
 
Первый вид регрессного иска.
 
Регрессные иски достаточно часто возникают по Автогражданке (ОСАГО), и регулируются Законом «О страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».
 
Для возникновения регрессного иска может быть ряд факторов. Причиной может стать несообщение страховщику о случившемся ДТП в обозначенные сроки, эксплуатация автомобиля в ненадлежащем техническом состоянии, отказ на прохождения медицинской экспертизы на наличие алкоголя или наркотических веществ в крови. Но все таки одной из самых популярных причин получения регрессного иска является факт скрытия с места ДТП.
Следует также отметить, что лицо, которое не выполнило ряд правил ОСАГО, вне зависимости от регресса получает повышающий коэффициент при следующей пролонгации полиса Автогражданки. 
 
Второй вид регрессного иска.
 
В данном случае регресс адресуется незастрахованному лицу, которое нанесло материальный вред застрахованному автомобилю. 
 
Что нужно знать про регресс?
 
Регрессный иск может быль лишь в том случае, если официально установлен виновник ДТП.  В этом вопросе следует, помнить, что вину установить может только суд, но никак не органы ГАИ. Поэтому регресс, основанный лишь на справке ГАИ – неправомерен. Но, если есть решение суда, избежать иска не удастся. 
 
Есть регресс, как смягчить «удар»?
 
Если случилась данная неприятность, не избегайте судебного заседания, по сколько это Ваш шанс обыграть дело в свою пользу. 
К примеру, Вы имеете право требовать назначения дополнительных экспертиз по сумме ущерба и обстоятельствам ДТП. 
 
Какой может быть положительный исход судебного заседания?  
 
В ходе судебного разбирательства, Вы можете доказать свою невиновность или обоюдную вину участников ДТП. Как правило, во втором случае суд выносит решение, что каждый из участников ДТП ремонтирует собственную машину самостоятельно.
 
Как быть если суд все же установил вину?
 
Придется погасить обязательства, но Вы можете сделать запрос на страховую компанию для предоставления рассрочки оплаты. Безусловно, данная практика не в каждой страховой компании, но поинтересоваться Вы всегда можете.
 
Соблюдайте ПДД и дистанцию на светофорах, возможно, это основная возможность избежать регресса. 
←К списку новостей



Новости

  • Страхование Авто по программе КАСКО "Автопремиум"
    АСК ИНГО Украина создала инновационный продукт автомобильного страхования КАСКО «АВТО Премиум», который предоставляет полную защиту Вашего автомобиля, эксклюзивный сервис и быстрое урегулирование страховых событий.
    16.02.2015
  • Медицинская страховка как соц пакет
    На сегодняшний день медицинское страхование персонала становится всё более популярным, особенно среди работодателей, которые осознают значимость здоровья сотрудников для успешной работы компании. Покупка полиса Добровольного медицинского страхования (ДМС
    13.05.2014
  • Страховка медицинская для ребенка в Киеве
    Рынок детского страхования в Украине постепенно развивается. Детская медицина является достаточно дорогой на сегодняшний день, а расходов по уходу за малышами и без этого достаточно. Поэтому родители, заключая договор медицинского страхования ребенка, не
    07.05.2014
Все новости