Лицензия на страхование

30.10.2012

Лицензия на страхование
Для начала разберемся, что же такое лицензия на страхование?!
 
Лицензия на страхование - документ государственного образца, который удостоверяет право финансового учреждения осуществлять страховую деятельность по конкретному виду страхования на протяжении определенного срока при условии выполнения лицензионных условий.
 
Государственный надзор за страховой деятельностью на территории Украины осуществляется Комитетом по делам надзора за страховой деятельностью, которая действует в соответствии с Положением, утвержденным Кабинетом Министров Украины. Основными функциями указанного Комитета являются:
 
1) ведение единого государственного реестра страховщиков;
 
2) выдача лицензий на проведение страховой деятельности;
 
3) контроль за платежеспособностью страховщиков относительно выполнения других страховых обязательств перед страхователями;
 
4) установление правил формирования, размещения и учета страховых резервов;
 
5) разработка нормативных и методических документов по вопросам страховой деятельности;
 
6) обобщение практики страховой деятельности, разработка и предоставление в установленном порядке предложений относительно развития и совершенствования законодательства Украины о страховой деятельности;
 
7) участие в осуществлении мер относительно повышения квалификации кадров для страховой деятельности.
 
Лицензирование страховых операций страховщиков, осуще¬ствляющих свою деятельность, на территории Украины, носит обязательный характер и осуществляется Комитетом по делам надзора за страховой деятельностью в Украине. 
 
 
Необходимым условием для получения лицензии является наличие у страховой организации полностью оплаченного до начала деятельности уставного капитала. 
 
После получения соответствующей лицензии в Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины страховщик имеет право осуществлять страховую деятельность на всей территории Украины.
 
Но для корректной работы, страховая компания обязана соблюдать все правила взаимодействия со страхователями. В противном случае, Комитет по делам надзора за страховой деятельностью имеет право:
 
проводить не чаще одного раза в год проверку на предмет соблюдения страховщиками законодательства Украины о стра¬ховой деятельности и достоверности их отчетности по показа¬телям, характеризующим выполнение договоров страхования, назначать проведение за счет страховщика дополнительной обязательной аудиторской проверки с определением аудитора; 
 
при выявлении нарушений страховщиками требований законодательства Украины о страховой деятельности выдавать им предписание об их устранении, а в случае невыполнения предписаний останавливать или ограничивать действие лицен¬зий этих страховщиков до устранения выявленных нарушений или принимать решения об отзыве лицензий и исключении из государственного реестра страховщиков. Споры об отзыве лицензии рассматривает суд или арбитраж¬ный суд;
 
обращаться в арбитражный суд с иском об отмене госу¬дарственной регистрации страховщика как субъекта предпри¬нимательской деятельности.
Если в страховой компании, в  которой Вы обслуживаетесь, начались проблемы с лицензией, паниковать не стоит. Первое, что нужно сделать – уточнить, лицензия приостановлена или аннулирована. 
 
Лицензия приостановлена Лицензия аннулирована
Временный запрет на осуществление страховой деятельности за определённые нарушения, после устранения которых, действие лицензии страховой компании может быть возобновлено. Страховщику запрещается осуществлять определённый вид страховой деятельности, без права последующего возобновления действия такой лицензии, до момента получения им новой лицензии.
Исход: страховая компания устраняет нарушения, которые, по мнению регулятора, препятствуют осуществлению страховщиком лицензионного вида деятельности, и Госфинуслуг возобновляет действие лицензии. Беспокоиться в таком случае клиентам страховой компании не о чем – разве что компания не может возобновить действие лицензии в течение длительного времени, и построена она с вопиющими нарушениями – в виде финансовой пирамиды, когда деньги в качестве возмещений по страховым случаям идут от новых продаж полисов. Исход: компания, чью лицензию аннулировали, не сможет заключать новые договора страхования и вносить изменения в действующие договора. «Однако обязательства такой компании по заключённым ранее договорам не прекращаются, то есть выплаты страховых возмещений должны производиться в полном объёме, в том числе за счёт резервных фондов страховщика. Другой вопрос, сможет ли компания производить эти выплаты, и не связан ли отзыв лицензии с ее неудовлетворительным финансовым состоянием? Если после аннулирования лицензии страховая компания не инициировала получение новой лицензии, страхователь имеет право требовать у страховой компании расторжения договора страхования в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 652 ГК Украины), с обязательным указанием последствий такого расторжения, в том числе, относительно возврата страхователю части страховой премии. В случае несогласия страховой компании на расторжение договора, страхователь может обратиться с указанными требованиями в суд.
 
К любой сложившейся ситуации, подходите последовательно и грамотно, Закон на Вашей стороне. 

 

←К списку новостей



Новости

  • Страхование Авто по программе КАСКО "Автопремиум"
    АСК ИНГО Украина создала инновационный продукт автомобильного страхования КАСКО «АВТО Премиум», который предоставляет полную защиту Вашего автомобиля, эксклюзивный сервис и быстрое урегулирование страховых событий.
    16.02.2015
  • Медицинская страховка как соц пакет
    На сегодняшний день медицинское страхование персонала становится всё более популярным, особенно среди работодателей, которые осознают значимость здоровья сотрудников для успешной работы компании. Покупка полиса Добровольного медицинского страхования (ДМС
    13.05.2014
  • Страховка медицинская для ребенка в Киеве
    Рынок детского страхования в Украине постепенно развивается. Детская медицина является достаточно дорогой на сегодняшний день, а расходов по уходу за малышами и без этого достаточно. Поэтому родители, заключая договор медицинского страхования ребенка, не
    07.05.2014
Все новости