Медицинское страхование сотрудников и порядок его налогообложения

09.08.2011

Медицинское страхование сотрудников и порядок его налогообложения

Успешная современная компания должна заботиться не только о своей прибыли, но также и о своем персонале. И в данную категорию расходов относят не только начисления по заработной плате, но также и растраты на организацию рабочего и свободного времени работников. Важный пункт здесь – это медицинское страхование.

Даже самый здоровый человек не застрахован от внезапного насморка или более серьезных заболеваний. Чтобы болезнь не вывела из строя весь рабочий процесс, работодатель должен позаботиться о медицинской страховке своего персонала. Кроме того, страховка является своеобразным стимулом для работников. Если о работнике заботится компания, то и его отдача на благо компании будет максимальной.

Лечение и профилактика болезней, как уже отмечалось выше, это затраты на мотивацию. Поэтому в бухгалтерском учете их относят к расходам на заработную плату сотрудников. Соответственно, рассчитывая налог на зарплату, стоит включить в рассмотрение и медицинское страхование персонала.

Медицинская страховка в полном объеме записывается в тот отчетный период, во время которого она была осуществлена, независимо от фактической выплаты денежных средств. Обычно договор о страховании заключается на срок в один год, однако затраты распределяются по всем отчетным периодам – то есть на каждый месяц. При этом все средства, выплаченные за год, записываются на первый месяц отчетного периода, а затем остатки списываются на следующие месяцы.

Иногда договор о медицинском страховании оформляется на каждый месяц, тогда проблемы со списыванием средств нет.

В бухгалтерском учете существует еще одна практика: затраты на страхование считают не как расходы на зарплату, а относят к ежемесячным премиям. Несмотря на то, что статьи расходов практически идентичны, в бухгалтерском отчете они оформляются по-разному.

←К списку новостей



Новости

  • Страхование Авто по программе КАСКО "Автопремиум"
    АСК ИНГО Украина создала инновационный продукт автомобильного страхования КАСКО «АВТО Премиум», который предоставляет полную защиту Вашего автомобиля, эксклюзивный сервис и быстрое урегулирование страховых событий.
    16.02.2015
  • Медицинская страховка как соц пакет
    На сегодняшний день медицинское страхование персонала становится всё более популярным, особенно среди работодателей, которые осознают значимость здоровья сотрудников для успешной работы компании. Покупка полиса Добровольного медицинского страхования (ДМС
    13.05.2014
  • Страховка медицинская для ребенка в Киеве
    Рынок детского страхования в Украине постепенно развивается. Детская медицина является достаточно дорогой на сегодняшний день, а расходов по уходу за малышами и без этого достаточно. Поэтому родители, заключая договор медицинского страхования ребенка, не
    07.05.2014
Все новости