Возможно ли «поднять» агрострахование?

30.10.2012

Возможно ли «поднять» агрострахование?
Во всем мире сельскому хозяйству выделяется огромная роль в построении экономики государства, в череде правильного взаимодействия государства с агрохолдингами всегда присутствует и страхование рисков связанных с аграрным сектором. К сожалению, на сегодняшний день украинское агрострахование находится в подвешенном состоянии.  
 
О 100%-тной готовности в поднятии страхования сельскохозяйственных рисков говорить рано, так как существует целая вереница проблем. Во-первых, несовершенство законодательной базы. Принятие Закона Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой» является безоговорочным плюсом, но в новоиспеченном Законе существуют нечеткие обозначения «правил игры» государства и частных страховщиков. Как следствие – отсутствие четкой стратегии внедрения аграрного страхования, что само по себе является проблемой. Во-вторых, не налаженная взаимосвязь аграрных компаний и страховщиков, а если быть точнее – недоверие страховщикам. Для аграриев на это есть все причины, так как кризис не обошел стороной ни одну экономическую отрасль, а уж тем более страховые компании. В связи с этим, на сегодняшний день очень мало страховых компаний, которые в состоянии производить полноценные выплаты.   
 
Для ускорения развития аграрного страхования необходима заинтересованность со стороны государства и усовершенствование работы страховых компаний в направлении страхования сельскохозяйственных услуг. На сегодняшний день, многие страховщики не в состоянии предложить специализированные программы страхования аграрных рисков, естественно немногие могут похвастаться и качественными  прозрачными договорами. 
Касательно выхода из сложившейся ситуации экономисты рассматривают различные мировые модели внедрения аграрного страхования, которые можно применить в экономической среде Украины.  
 
Для Украины актуальным будет распределения наибольших полномочий государству и активное участие частных страховых компаний. Данная стратегия позволит четко координировать и администрировать страхование аграрного сектора, при этом риски аграриев будут под надежной защитой. 
Помимо всего, достаточно острой проблемой в Украине является нехватка кадров  отрасли страхования сельскохозяйственных рисков. 
 
Специалист, который смог бы адекватно оценивать риски в аграрной отрасли, должен иметь профильное образование и регулярно проходить специализированные тренинги. На фоне европейских стран, ситуация Украины с кадрами в аграрном секторе приравнивается к коллапсу. А ведь грамотные специалисты 50% успешного бизнеса.
 
По нашему мнению, необходимо вплотную заняться подготовкой кадров для страхования аграрных рисков. Внедрить систему специализированного образования и проведение тренингов повышения квалификации. Уровень «кадровой» ситуации в Украине можно легко проверить с помощью интернет-ресурсов для работодателей, Вы не найдете не единого резюме по профессии связанной со страхованием аграрного сектора. 
 
Конкретно для компании АСК «ИНГО-Украина» данный вопрос успешно решен. Кадровая политика нашей компании позволяет сотрудникам компании проходить тренинги по переподготовке и повышению уровня знаний посредством регулярных семинаров.  
 
Более подробную информацию о страховании сельскохозяйственных рисков, Вы можете найти в нашем интервью для газеты «Украина Бизнес Ревю». 
 

 

←К списку новостей



Новости

  • Страхование Авто по программе КАСКО "Автопремиум"
    АСК ИНГО Украина создала инновационный продукт автомобильного страхования КАСКО «АВТО Премиум», который предоставляет полную защиту Вашего автомобиля, эксклюзивный сервис и быстрое урегулирование страховых событий.
    16.02.2015
  • Медицинская страховка как соц пакет
    На сегодняшний день медицинское страхование персонала становится всё более популярным, особенно среди работодателей, которые осознают значимость здоровья сотрудников для успешной работы компании. Покупка полиса Добровольного медицинского страхования (ДМС
    13.05.2014
  • Страховка медицинская для ребенка в Киеве
    Рынок детского страхования в Украине постепенно развивается. Детская медицина является достаточно дорогой на сегодняшний день, а расходов по уходу за малышами и без этого достаточно. Поэтому родители, заключая договор медицинского страхования ребенка, не
    07.05.2014
Все новости