За съемку – в тюрьму!!

26.11.2012

За съемку – в тюрьму!!
За последние годы водители научились отвечать иногда неоправданным действиям сотрудников ГАИ.  
 
Превышение полномочий, незнание своих прав, хамство – эти характеристики, к сожалению присущи должностным лицам Украины. До недавнего времени, вся ситуация оставалась как бы не доказана, хотя каждый автолюбитель знал о чем говорил. 
 
Сначала в обиход пошли видеокамеры, а потом и видеорегистраторы. 
 
Сказать, что это стало популярным – ничего не сказать, началась массовая и неконтролируемая видеосъемка должностных лиц.  Стоит отметить, что там, где есть недобросовестные инспектора, есть и вполне профессиональные специалисты, и как говорится «не стоит всех под одну гребёнку».
 
По этому, на сегодняшний день поднимается масса дебатов, в том числе, ТВ-обсуждений, стоит ли вносить запрет на съемку должностных лиц.
 
По словам Резникова, согласно ст. 307 Гражданского кодекса человек имеет право требовать, чтобы его не записывали на видеокамеру. 
 
 
По мнению заместителя начальника УГАИ, если госавтоинспектор требует, чтобы его не снимали, а гражданин отказывается прекращать видеосьемку, то инспектор имеет полное право составить в отношении такого человека протокол по ст. 185 КУобАП, наказание за которое предусмотрено до 15 суток ареста в тюрьме.
 
Об этом Владимир Резников сообщил в своем письме еще июле месяце текущего года в ответ на информационный запрос.
 
 
А ведь еще совсем недавно, руководство ГАИ предоставляло официальные ответы, исходя из  которых, ни один закон Украины не запрещает снимать работников ГАИ на видеокамеру. Об этом также идет речь в письме Министерства Юстиции Украины "Щодо можливості здійснювати відеозапис спілкування з працівником ДАІ МВС України" в котором, указано, что согласно ЗУ "О доступе к публичной информации", гражданин в любой незапрещенный способ имеет право фиксировать действия сотрудника милиции на собственную видеокамеру.
 
Если абстрагироваться от всех официальных заявлений, правильно будет оставить возможность видеосъемки, но лишь в случаях, когда инспектор ГАИ начинает вести себя некорректно. В других случаях, злоупотреблять не нужно. 
 
←К списку новостей



Новости

  • Страхование Авто по программе КАСКО "Автопремиум"
    АСК ИНГО Украина создала инновационный продукт автомобильного страхования КАСКО «АВТО Премиум», который предоставляет полную защиту Вашего автомобиля, эксклюзивный сервис и быстрое урегулирование страховых событий.
    16.02.2015
  • Медицинская страховка как соц пакет
    На сегодняшний день медицинское страхование персонала становится всё более популярным, особенно среди работодателей, которые осознают значимость здоровья сотрудников для успешной работы компании. Покупка полиса Добровольного медицинского страхования (ДМС
    13.05.2014
  • Страховка медицинская для ребенка в Киеве
    Рынок детского страхования в Украине постепенно развивается. Детская медицина является достаточно дорогой на сегодняшний день, а расходов по уходу за малышами и без этого достаточно. Поэтому родители, заключая договор медицинского страхования ребенка, не
    07.05.2014
Все новости