Мошенничество на дороге

21.01.2011

Мошенничество на дороге

В последнее время на дорогах Киева участились случаи автомобильного мошенничества. Вновь популярным стало такое позабытое понятие, как «автоподстава».

Мы считаем своим долгом предупредить наших Клиентов об этой угрозе, ведь как известно: «Предупрежден – значит вооружен!».

Итак, автоподстава. Смысл этой изначально мошеннической комбинации незамысловат и прост: спровоцировать ДТП, подставив автомобиль под несильный удар, а затем, запугивая и психологически прессингуя жертву, заставить ее (причем лучше всего на месте инсценировки) выложить кругленькую сумму за ремонт автомашины-подставы. 

В качестве подставных в большинстве используются подержанные автомобили престижных и дорогих марок.

Определить автомашины подставлял также можно по ряду косвенных признаков:

  1. Основательно загрязненные номера на относительно чистой машине или их отсутствие;
  2. Неукраинские номерные знаки, бумажные листки «транзита»;
  3. Наличие на машине явных следов ремонта, повреждения кузовных элементов, потертости на левом переднем крыле, и т.п. Целые и неповрежденные машины практически никогда не подставляются.

Наиболее популярные сценарии развития событий:

  1. Потенциальная жертва движется по крайнему левому ряду. Ее догоняет некто страшно спешащий, плотно садится на хвост и начинает настойчиво семафорить дальним светом. Логика большинства нормальных водителей – уступить. Не подозревая подвоха, жертва начинает перестраиваться правее и в этот момент жертву цепляет как из-под земли возникшая машина, до того спокойно двигавшаяся чуть поодаль и на которую вы либо не обратили внимания, либо не заметили – мертвая зона, темно, выключенное освещение, дождь, грязь и так далее. Согнавшая жертву с полосы машина делает вид, что уезжает, а вы остаетесь один на один с «невинно пострадавшим».
  2. На относительно свободной дороге, двигаясь по крайнему левому ряду с хорошей скоростью, потенциальная жертва «развода» догоняет вяло ползущего впереди ученика, который упорно отказывается уступить дорогу. Жертва делает рывок вправо, а там уже поджидает перехватчик.
  3. Или такой способ: потенциальная «жертва» едет средним рядом. Справа подкатывает «подстава», слева – «сгоняющий» – дорогая машина, возможность «контакта» с которой инстинктивно отметается всяким нормальным водителем. Так они и едут втроем – параллельно и рядом. Вдруг, «сгоняющий» делает резкий поворот руля в сторону жертвы. Та, дабы избежать контакта, тоже уходит вправо. Даже если «жертва» контролирует свой правый борт, то «подстава» может неожиданно подвинуться к «жертве», оставаясь при этом в пределах своей полосы движения. В результате «жертва» въезжает правым бортом в левый борт «подставы». По ПДД в ДТП виновата «жертва». «Сгоняющий» уезжает, его задние номера, естественно, не читаются.

10 правил, что делать в случае, если Вы столкнулись с автоподставой:

  1. В любом случае сразу после аварии позвоните близкому человеку, чей голос Вам хорошо знаком, сообщите ему о ситуации, скажите свое местоположение и попросите его немедленно вызвать ГАИ. Если ГАИ вызовут «подставлялы», то ГАИшники скорее всего окажутся работающими на пару с ними и прессинг только ужесточится. Люди в форме вместе с жуликами будут настаивать на расчете на месте.
  2. «Подставлялы» могут использовать установку перехвата радио-сигнала телефона, поэтому если Вы не смогли дозвониться ни к одному со своих близких, то лучше не выходите из автомобиля, закройте окна и двери и игнорируйте «подставлял», пока они не уедут.
  3. Не отъезжайте с места ДТП, не трогайте машину, хотя «подставлялы» будут настойчиво предлагать вам отъехать к обочине и осмотреть повреждения «в спокойной обстановке». Пусть это будет самое оживленное место – не убирайте автомобиль до приезда сотрудников ГАИ.
  4. Не следует думать, что можно по-хорошему договориться без милиции (типа повреждений то – всего ничего). За один только поцарапанный бампер с вас потребуют космическую сумму.
  5. Неплохо заручиться поддержкой свидетелей ДТП. Особенно тех, которые видели умышленно созданную аварийную ситуацию. Обязательно запишите их координаты.
  6. Основное правило: во время «развода» ведите себя естественно и главное – не теряйте самообладания. Помните, что законный путь «подставлялам» изначально не выгоден. Во-первых, они не получат требуемую сумму, а во-вторых, им не зачем «светиться» в правоохранительных органах и страховых компаниях (если у вас застрахована гражданская ответственность).
  7. Чтобы избежать лишних угроз, закройтесь в машине, и не выходите до приезда ГАИ. Причем в дверь и стекло вашей автомашины обязательно будут стучать, приглашать «поговорить по-мужски», угрожать разбить стекло и лицо. Отвечать не надо. Лучше опять набрать телефон милиции и сообщить, что вам угрожают расправой.
  8. По возможности фотографируйте «подставлял» и номера их машины. (Между прочим, в большинстве случаев уже одно это заставит их спешно залезть в свой автомобиль и уехать).
  9. Если продержались до приезда ГАИ и составления протокола, и вас сразу признали виновным, то запишите свое особое мнение. В протоколе слово нарушитель зачеркните и напишите – водитель. Обязательно напишите: «ПДД не нарушал». Следите, чтобы в протоколе правильно была составлена схема и отражены все обстоятельства ДТП, правильно описаны повреждения автомобиля. Помните, Вам обязаны выдать копию протокола.
  10. Ни в коем случае не соглашайтесь ехать с «подставлялами» оценивать ущерб и после составления протокола.
  11. Когда Вы позвонили в Страховую компанию, обязательно уточните, как называется Страховая компания, назовите номер своего полиса и только после того, как на другом конце провода назовут Ваше ФИО, название страховой компании и другие Ваши личные данные, назовите свое местоположение и вызовите аварийного комиссара. У аварийного комиссара обязательно попросите показать удостоверение аварийного комиссара.

Будьте внимательны и удачи вам на дорогах, друзья!

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ:

Заявление о подобном случае можно написать в УБОП (Управлении по борьбе с организованной преступностью) в г. Киеве – ул.Горького, 114.

Тел. 521-66-29, 521-66-23.

←К списку новостей



Новости

  • Страхование Авто по программе КАСКО "Автопремиум"
    АСК ИНГО Украина создала инновационный продукт автомобильного страхования КАСКО «АВТО Премиум», который предоставляет полную защиту Вашего автомобиля, эксклюзивный сервис и быстрое урегулирование страховых событий.
    16.02.2015
  • Медицинская страховка как соц пакет
    На сегодняшний день медицинское страхование персонала становится всё более популярным, особенно среди работодателей, которые осознают значимость здоровья сотрудников для успешной работы компании. Покупка полиса Добровольного медицинского страхования (ДМС
    13.05.2014
  • Страховка медицинская для ребенка в Киеве
    Рынок детского страхования в Украине постепенно развивается. Детская медицина является достаточно дорогой на сегодняшний день, а расходов по уходу за малышами и без этого достаточно. Поэтому родители, заключая договор медицинского страхования ребенка, не
    07.05.2014
Все новости