Откуда взялась зебра и разметка на дорогах?!?

05.02.2013

Откуда взялась зебра и разметка на дорогах?!?
Если на города посмотреть сверху вниз, площадь земли покрыта тысячами извилин….широких, более узких, прямых, извилистых – все это дороги. 
 
Естественным образом  издавна дороги образовывались под натиском постоянно путешествующих людей, челноков продающих всякую всячину. В местах, где чаще всего проходили люди – вырисовывались тропы. Впоследствии тропы преобразовывались в дороги.
 
Дороги во времена наших «прапрапрадедов» были сплошные, не имеющие никаких обозначений. Человек садился в свою повозку, а кто позажиточней в автомобиль, и устремлялся вперед неизведанному путешествию. Так как приходилось руководствоваться лишь собственной логикой и везением. В то время культура дорожного движения была неактуальна..
 
В 1900 году Европа начинала активно пользоваться автомобилями, и поэтому именно в самых продвинутых странах быстро стало ясно – бесконтрольное движение ни к чему хорошему не приведет. Вводились различные запреты и правила, но итог был один – автолюбители не понимали, как же разминуться на дороге с другим участником движения. 
 
                                                                            
 
По этому, в 1911 году Эдвард Н. Хайнз (член дорожной комиссии Wayne County в штате США Мичиган) предложил нанести на первую бетонную дорогу мира, Woodward Avenue в Детройте, центральную линию для разделения полос движения. 
 
Через 10 лет после этого в пригороде Бирмингема в городке Sutton Coldfield появилась первая маркировка Великобритании.
 
Как и принято в изобретениях человека – приживаются в массах лишь самые полезные и эффективные ноу-хау. Разметка стала настолько успешна в повышении безопасности на дорогах, что впоследствии белая маркировка дорог стала стандартом в Великобритании и множестве других государств.
 
Кстати говоря, о цвете разметки, интересно, что в большинстве стран используется белая разметка. Хотя Австрия, Швейцария, Германия, Эстония иногда используют желтые, красные, оранжевые цвета (как правило «цветная разметка несет в себе статус временной).  
 
Мало того, что Германия в прошлом предстала перед всем миром как «черная, проклятая» земля в связи с порождением фашизма, известен и тот факт, что в 1938 году на дорогах использовалась черная разметка, что предавало еще большей угрюмости государству.
 
 
Что же касается самой разметки, она делится на горизонтальную и вертикальную. Горизонтальная наносится на проезжую часть, а вертикальная — на элементы дорожной обстановки. Любая разметка имеет свой смысл, одни - предупредительные, другие — информационные, третьи — запрещающие. По праву можно сказать, если не выучили разметку  - на дороге Вам делать нечего.
 
Одна из самых популярных разметок в мире – пешеходный переход. О ней знают даже самые маленькие дети, ведь данная разметка так мило называется – «Зеброй». Название говорит само за себя – волей неволей вспомнишь это парнокопытное животное, всматриваясь в бело-черный окрас дороги. 
 
Впервые Зебра как средство обеспечения безопасности на дороге была введена в Великобритании, в городе Слоу 31 октября 1951 года. Впрочем, до этого момента такая разновидность дорожной разметки также существовала, однако размечалась на дорожном полотне она несколько иначе и представляла собой металлические кружки, которые раскладывались на асфальте. 
 
Кстати, интересный факт о дорожной разметке, и опять касается Германии. Именно эта страна так полюбила Зебру, что ежегодно отмечает ее День Рождение. 
 
В сегодняшнее время, общая протяженность автомобильных дорог планеты превышает 15 млн км. Можно сказать, это весомая частица мироздания мира таковым, каким мы его знаем. 
←К списку новостей



Новости

  • Страхование Авто по программе КАСКО "Автопремиум"
    АСК ИНГО Украина создала инновационный продукт автомобильного страхования КАСКО «АВТО Премиум», который предоставляет полную защиту Вашего автомобиля, эксклюзивный сервис и быстрое урегулирование страховых событий.
    16.02.2015
  • Медицинская страховка как соц пакет
    На сегодняшний день медицинское страхование персонала становится всё более популярным, особенно среди работодателей, которые осознают значимость здоровья сотрудников для успешной работы компании. Покупка полиса Добровольного медицинского страхования (ДМС
    13.05.2014
  • Страховка медицинская для ребенка в Киеве
    Рынок детского страхования в Украине постепенно развивается. Детская медицина является достаточно дорогой на сегодняшний день, а расходов по уходу за малышами и без этого достаточно. Поэтому родители, заключая договор медицинского страхования ребенка, не
    07.05.2014
Все новости