Неужели Автогражданка снова подорожает??!

01.03.2013

Неужели Автогражданка снова подорожает??!
Полтора года назад каждый, кто страховал ОСАГО, знал, что существует три типа  полиса:

1-й тип – распространялся на любого человека вне зависимости от стажа и возраста;
2-й тип – распространялся только на одного человека, но зато на любой автомобиль;
3-й тип – распространялся на нескольких человек и на один автомобиль.

МТСБУ ввело изменения, и остался лишь один тип страхования ОСАГО: 1-й.

Для тех, кто страховался по 2-му и 3-му типах изменения были некстати, по сути, все они ощутили «удорожание».  А те, кто страховался по 1-му типу, изменений никаких не заметили.

К такому устою в страховании ОСАГО все привыкли, но в МТСБУ снова начали рассматривать вопросы введения новых тарифов, а также нового механизма урегулирования убытков.

В конце декабря МТСБУ  утвердил проект тарифов, а в начале января направил его на утверждение Национальной Комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. 

Напомним, стоимость полиса Автогражданка определяется исходя из шести критериев, но диапазон корректирующих коэффициентов применяется только к некоторым из них:
  • базовый платеж 180 грн.;
  • место регистрации автомобиля (К2);
  • сфера использования транспорта (К3);
  • водительский стаж (К4).
Теперь же предлагается повысить базовый платеж со 180 грн. до 320 грн., это на 77,8% больше.

В итоге, с учетом новых коэффициентов и повышенного базового платежа, стоимость полиса ОСАГО вырастет в среднем на 30-50%.

Мнения страховщиков касательно подорожания Автогражданки разделилось.

Одна часть страховых компаний считает, что повышение базового платежа со 180 грн. до 320 грн. – откровенно перебор. Поэтому, вносятся предложения подать документ на рассмотрение регулятора более низкую сумму - 272 грн., увеличение базового тарифа на 51%. Но даже в этом случае, ОСАГО все равно подорожает, приблизительно на 15-20%.
 
 
Другая половина страховщиков считают, что повышение тарифов оправданно, ведь, несмотря на рост выплат необходимо учитывать и инфляцию. Следующая объективная причина в невозможности адекватного функционирования ОСАГО – из-за заниженных тарифов и высоких комиссионных агентам «съедаются» резервы страховых компаний.

Сколько бы ни велось  дебатов «ЗА» и «ПРОТИВ», подорожание ОСАГО не миновать, это скорее вопрос времени. 

Кстати, стоит отметить, за рубежом обязательное страхование гражданской ответственности на порядок дороже, чем украинские тарифы. При этом, данный вид страхования идеально отлажен практически на всех уровнях, начиная от сервиса заканчивая всегда своевременными и полными выплатами.  

Возможно, с удорожанием ОСАГО украинское страхование перейдет на новый уровень развития, время покажет …

 

←К списку новостей



Новости

  • Страхование Авто по программе КАСКО "Автопремиум"
    АСК ИНГО Украина создала инновационный продукт автомобильного страхования КАСКО «АВТО Премиум», который предоставляет полную защиту Вашего автомобиля, эксклюзивный сервис и быстрое урегулирование страховых событий.
    16.02.2015
  • Медицинская страховка как соц пакет
    На сегодняшний день медицинское страхование персонала становится всё более популярным, особенно среди работодателей, которые осознают значимость здоровья сотрудников для успешной работы компании. Покупка полиса Добровольного медицинского страхования (ДМС
    13.05.2014
  • Страховка медицинская для ребенка в Киеве
    Рынок детского страхования в Украине постепенно развивается. Детская медицина является достаточно дорогой на сегодняшний день, а расходов по уходу за малышами и без этого достаточно. Поэтому родители, заключая договор медицинского страхования ребенка, не
    07.05.2014
Все новости