Медицинское страхование скоро станет обязательным

21.10.2011

Медицинское страхование скоро станет обязательным

По вопросу внедрения обязательного медицинского страхования в Украине, дебаты продолжаются с 2006 года. В сентябре месяце 2006 года был принят Законопроект «О финансировании охраны здоровья и медицинского страхования».

Напомним, что пять лет назад, властью планировалось создание Государственной страховой медицинской организации.

На плечи организации планировали распределить «груз ответственности» страховых взносов, контроль стандартов качества медицинских услуг. Говорилось и о том, что государственный страховщик может потратить на свое развитие 10% собранных платежей (около 2 млрд. грн.). И только по прошествии трех лет, на арену обязательного медицинского страхования смогут допускать коммерческие страховые компании.

Дискуссии относительно данного проекта продлились до 2008 года, затем грянул кризис.

На сегодняшний день, вопрос о внедрении медицинского страхования как обязательного вида страховки, снова актуален.

Реформу об обязательном медицинском страховании в Украине, планируют завершить до 2014 года включительно.

Как будет устроена система?

  1. Создание контролирующей структуры — Страхового фонда.
  2. Больницы перейдут на систему контрактных отношений со страховыми компаниями.
  3. Платить страховые взносы будут работодатели.

А вот и спорные аспекты обязательного медицинского страхования в Украине:

  1. По обязательному медицинскому страхованию вряд ли можно будет гарантировать качественную помощь.
  2. Страховой фонд никакой ответственности за предоставленные услуги медучреждением перед гражданином не несет.
  3. Размер страхового взноса будет зависеть от определенного процента заработной платы. Чем зарплата выше, тем и процент взноса будет больше. А поскольку, в нашей стране зарплата в конвертах не редкость, есть вероятность, что взносы на обязательное медицинское страхование будут платить сами работники.
  4. Страховой фонд не будет оплачивать все болезни. Хронические заболевания человек будет лечить и оплачивать самостоятельно из своего кармана, либо через страховку от коммерческой страховой компании.
  5. В стоматологии будет покрываться только элементарные процедуры, такие как: простейшее пломбирование, анестезия.

Путь становления к обязательному страхованию медицинских услуг в Украине будет нелегкий и вызовет массу противоречий.

На данный момент в Украине медицинское страхование является добровольным. Плюсы страхования в качественной компании неоспоримы. Вы сами выбираете клинику обслуживания, выбор функционала Договора прозрачен и прост. Ответственность за качество медицинского обслуживания несет страховая компания. На дом к Вам бесплатно приедет и врач, и медикаменты по страховке привезут.

По мнению политиков, введение реформирования обязательного медицинского страхования в Украине – еще один путь к сближению с Евросоюзом. А на каком уже уровне будет функционировать новоиспеченная система, пока остается загадкой.

←К списку новостей



Новости

  • Страхование Авто по программе КАСКО "Автопремиум"
    АСК ИНГО Украина создала инновационный продукт автомобильного страхования КАСКО «АВТО Премиум», который предоставляет полную защиту Вашего автомобиля, эксклюзивный сервис и быстрое урегулирование страховых событий.
    16.02.2015
  • Медицинская страховка как соц пакет
    На сегодняшний день медицинское страхование персонала становится всё более популярным, особенно среди работодателей, которые осознают значимость здоровья сотрудников для успешной работы компании. Покупка полиса Добровольного медицинского страхования (ДМС
    13.05.2014
  • Страховка медицинская для ребенка в Киеве
    Рынок детского страхования в Украине постепенно развивается. Детская медицина является достаточно дорогой на сегодняшний день, а расходов по уходу за малышами и без этого достаточно. Поэтому родители, заключая договор медицинского страхования ребенка, не
    07.05.2014
Все новости