Алкотестер нового поколения уже приступил к работе на украинских дорогах

25.11.2011

Алкотестер нового поколения уже приступил к работе на украинских дорогах

Произведение известного режиссера Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» актуальней сейчас перефразировать в «Берегись водителя»! Да, именно водителя! Автомобиль является игрушкой в руках человека, а в руках выпившего – опасным, а иногда смертельным оружием!

Славянской душе очень близко по духу крепко выпить, а далее, подвезти соседей домой, ну и ничего, подумаешь рюмку горючего принял?! Может быть, раньше инспектор бы и не «учуял» неладного, зато сейчас, выпитая рюмка значительно продлит общение горе-водителя с сотрудником ГАИ.

В Украине, граница допустимого содержания алкоголя в крови водителя – 0,2 промилле, данное ограничение установлено Минюстом совместно с МВД и Минздравом.

Для примера, на Кипре, допустима концентрация алкоголя в крови 0,9 промилле, в России – 0, 3, а в Венгрии, Чехии, Турции, Румынии, Словакии, Эстонии -0,0.

Итак, промилле – это одна тысячная доля, 1/10 процента. Для более четкого понимания термина – это одна миллионная часть.

Пример: 1ppm =1/1000000 = 0,000001 = 1*10-6 = 0,001‰ = 0,0001%

Еще в промилле измеряют солёность воды, концентрированность какой-либо жидкости, содержание алкоголя в крови, одним словом, миллионную частицу из общей массы.

Раннее, инспекторы ГАИ, для исчисления количества промилле, использовали трубки «Контроль трезвости».

Изначально порошок в  трубке имеет желтоватый цвет, если после того как водитель продув сквозь трубку, содержимое становилось зеленоватым – это означало, что в крови человека содержится алкоголь.

На сегодняшний день, этот метод измерения промилле, можно назвать пережитком прошлого. Так как, ДПС Госавтоинспекция Украины начали использовать новый алкотестер Dräger Alcotest 6810 (ДРАГЕР), произведенный в Германии. 

Новый помощник инспекторов, измеряет промилле новейшим электрохимическим сенсором, при этом, через меню можно изменить единицу измерения. Алкометр отбирает пробу в конце выдоха из воздуха, который имеет лучший контакт с кровеносной системой человека. Благодаря этому аппарат очень чувствителен.

Технические характеристики электронного алкотестера:

Тип сенсора электрохимический
Измерительный диапазон, мг/л 0–2,5
Относительная погрешность, % 1,7
Продолжительность подготовки прибора к измерению с момента его включения, мин. 0,1
Продолжительность подготовки прибора к следующему измерению, мин. 0,05
Диапазон рабочих температур, С0 от -5 до +50
Возможность работы с принтером есть, беспроводный
Возможность пассивного бесконтактного контроля в окружающем воздухе есть
Фискальная память, кол-во измерений 250
Размеры, мм 140/70/30
Вес, кг 0,195
Законность применения сертификаты Госстандарта и МОЗ Украины
Стоимость, в грн. 19 000,00

Такой агрегат и выглядит солидней, да и показатели выдает более четкие в сравнении со своим предшественником.

Для тех, кто еще не сталкивался с подобной проверкой, хотим немного разъяснить ситуацию.

Не стоит сразу впадать в панику, увидев на мониторе алкотестера показатель 0,22! Если Вы знаете, что действительно не выпивали, и аппарат откровенно обманывает, нужно вспомнить, не принимали ли Вы в последние три часа лечебные препараты с содержанием спирта, а может быть выпили квас или кефир, сладкоежки также могут попасть в группу риска для проверки инспекторами ГАИ, испробовав конфеты с ликером.

Были ситуации, когда водители, растерявшись, готовы были оплатить штраф за пометку 0,17 промилле, забыв, что по математическим показателям целой частицы, 0,17 меньше чем 0,2.

Что же касается алкоголя, ниже предоставляем таблицу, соотношения алкоголя в промилле.

Алкогольный напиток Мужчина/75 кг Женщина/50кг
30 минут 1 час 2 часа 30 минут 1 час 2 часа

Пиво / 4%

500 грамм

0,5 0,4 0,3 0,8 0,5 0,3

Сухое вино / 12%

150 грамм

0,2 0,1 0 0,3 0,2 0,1

Портвейн / 20%

100 грамм

0,3 0,1 0 0,4 0,2 0,1

Водка / 40%

50 грамм

0,2 0,1 0 0,3 0,2 0,1

Водка / 40%

100 грамм

0,5 0,4 0,2 0,8 0,5 0,3

Но не забывайте, концентрация алкоголя, может быть абсолютно разной у каждого конкретного человека. Степень опьянения напрямую зависит от веса человека, его пола, роста, количества съеденного, индивидуальных особенностей организма.

Для одного, бокал пива сравнительно капли в море, а для другого, резкое ухудшения реакции, эффект замедленной съемки. Наш совет однозначен – за руль садиться даже немного выпившим не стоит!

←К списку новостей



Новости

  • Страхование Авто по программе КАСКО "Автопремиум"
    АСК ИНГО Украина создала инновационный продукт автомобильного страхования КАСКО «АВТО Премиум», который предоставляет полную защиту Вашего автомобиля, эксклюзивный сервис и быстрое урегулирование страховых событий.
    16.02.2015
  • Медицинская страховка как соц пакет
    На сегодняшний день медицинское страхование персонала становится всё более популярным, особенно среди работодателей, которые осознают значимость здоровья сотрудников для успешной работы компании. Покупка полиса Добровольного медицинского страхования (ДМС
    13.05.2014
  • Страховка медицинская для ребенка в Киеве
    Рынок детского страхования в Украине постепенно развивается. Детская медицина является достаточно дорогой на сегодняшний день, а расходов по уходу за малышами и без этого достаточно. Поэтому родители, заключая договор медицинского страхования ребенка, не
    07.05.2014
Все новости