Взятки ГАИ

28.11.2011

Взятки ГАИ

Ни для кого не будет секретом, как именно решаются вопросы с ГАИ. В 98% - это взятка сотруднику Госавтоинспекции.

Так сложилось исторически, во все времена, в нашей стране можно было «договориться», и это касается не только правоохранительных органов, к коррупции склонны образовательные институты, нотариусы, адвокаты, аудиторы, оценщики, врачи и т.д.

Кто-то берет меньше, кто-то больше, но берут все.

Украину считают самой коррумпированной страной в Европе — более 90% предпринимателей, опрошенных компанией Ernst & Young, указали широкое распространение взяточничества в стране.

Вопрос очень глобальный, но мы постараемся разобраться хотя бы в вопросе коррупции «на дороге».

Итак, система такова: водитель во избежание наказания за нарушение ПДД, решает мирно договориться с инспектором ГАИ, посредством выгодного денежного вознаграждения, оба участника «сделки» полюбовно расходятся. Естественно, нередко и сам «служитель народа» не прочь предложить такую услугу снисхождения за выявленное нарушение.

Мы сделали опрос под названием «расценки на дорогах», опросили небольшое количество водителей. Ответы были практически идентичны, что говорит о правдоподобности цен.

Предлагаем Вам просмотреть таблицу, составленную по результатам опроса:

Нарушение Цена вопроса (грн.)
Запачканный гос. номер 50
Управление ТС водителем, не имеющим при себе водительских прав 500
Управление ТС водителем, не имеющим при себе техпаспорта 800
Управление ТС водителем, не имеющим при себе ни водительских прав, ни техпаспорта 1 500 – 2 000
Управление ТС водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения от 3 000
Превышение установленной скорости движения на 40 км/ч 100
Превышение установленной скорости движения на 60 км/ч 150
Проезд ж/д переезда на запрещающий сигнал 200
Движение задним ходом на дороге с односторонним движением 100
Проезд на запрещающий сигнал светофора 250
Выезд на встречную полосу, в зависимости от ситуации (создание аварийной ситуации) 200 – 1 000
Невыполнение ПДД уступить дорогу пешеходам 100
Стоянка на тротуаре 50 - 100
Пересечение двойной сплошной от 100
Движение под знак STOP 100 - 200
Нарушение рядности 150
Движение под знак «кирпич» 150
Отсутствие «Автогражданки» 200
Газовая установка, без вписания в техпаспорте 150

Имея такой прейскурант, водитель, особо не задумываясь, нарушает и будет нарушать. От того что автолюбитель может договориться, а автоинспектор может взять, проблема не решается. Подобное «наказания» никоем образом не делает «погоды» на добросовестном исполнении ПДД.

А все почему? Потому что, никто из водителей не расценивает остановку полосатым жезлом, как серьезную неприятность. Если бы инспекторы отбирали как положено водительские права, следовали установленным штрафам, которые с недавнего времени увеличили, может быть водители хотя бы старались не нарушать.

Распутывая клубок коррупции ГАИ, нужно начинать с самого истока. С пособием, которые в качестве зарплаты получают сотрудники Госавтоинспекции, действительно сложно удержаться от «дополнительного» заработка. Все ведь связано в одну цепочку событий, нет достойных зарплат – есть взятки, и будет неправильно обвинять во всем только ГАИ.

Государство борется с коррупцией методами огромных штрафов или даже лишением свободы тех, кто попался на взятке. Это касается как инспекторов ГАИ, так и самих водителей.

Если это взятка в размере от 50 до 85 гривен, штраф может быть в размере 8 500 - 12 750 гривен, свыше 85 гривен - штраф 12 750 – 25 500 гривен, но есть и вероятность лишения свободы от двух до пяти лет.

Подводя итог, хочется сказать лишь одно – проблема в экономической необустроенности нашей страны, а взятки ГАИ – это всего лишь причинно-наследственный момент.

←К списку новостей



Новости

  • Страхование Авто по программе КАСКО "Автопремиум"
    АСК ИНГО Украина создала инновационный продукт автомобильного страхования КАСКО «АВТО Премиум», который предоставляет полную защиту Вашего автомобиля, эксклюзивный сервис и быстрое урегулирование страховых событий.
    16.02.2015
  • Медицинская страховка как соц пакет
    На сегодняшний день медицинское страхование персонала становится всё более популярным, особенно среди работодателей, которые осознают значимость здоровья сотрудников для успешной работы компании. Покупка полиса Добровольного медицинского страхования (ДМС
    13.05.2014
  • Страховка медицинская для ребенка в Киеве
    Рынок детского страхования в Украине постепенно развивается. Детская медицина является достаточно дорогой на сегодняшний день, а расходов по уходу за малышами и без этого достаточно. Поэтому родители, заключая договор медицинского страхования ребенка, не
    07.05.2014
Все новости