Страхование - исключения из правил

10.02.2012

Страхование - исключения из правил

Как известно, в любых правилах есть исключения. В аспекте страхования, существует ряд исключений по каждому отдельному виду. 

Многие исключения из правил предостерегают страховщиков от актов мошенничества, некоторые от человеческой неаккуратности и халатности. Все эти исключения имеют право на существование, иначе, понятия «правила» потеряло бы суть.    

По большому счету, исключения в договорах страховщиков очень схожи, могут быть незначительные разбежности. 

К примеру, рассмотрим несколько видов страхования

Страхование КАСКО

Страховка КАСКО излюбленное поприще для махинаций.

Желание страховщиков обезопасить себя, очевидное: сознательного использования автомобиля в заранее известном аварийном состоянии; управление автомобилем лицом, которое находится в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;  перевозка транспортного средства водным, железнодорожным и другими видами транспорта; военные действия, террористические акты, гражданские войны, массовые беспорядки; радиоактивное, химическое загрязнение, в результате которого невозможна эксплуатация автомобиля и др.

Страхование добровольной гражданской ответственности (ДГО) 

Напомним, что  ДГО страхует Вашу ответственность перед третьими лицами. А точнее, Вы перестраховываете себя по Автогражданке, если страховой суммы не хватит, в помощь включается страховка ДГО.

Итак, исключения в добровольной гражданской ответственности: падение с транспортного средства груза, оборудования и запчастей, попадание предметов, вылетевших из-под колеса автомобиля (в этом случае ущерб покроет КАСКО); управление автомобиля лицом, пребывающим в наркотическом, алкогольном опьянении; не выплачивается ущерб, причиненный транспортному средству, указанному в договоре страхования (опять таки данный риск относиться к страхованию КАСКО).

Туристическое страхование путешествующих

Планируя свой отдых, мы достаточно часто прогнозируем и просчитываем ситуации, какие могут возникнуть за границей.

Хотим уберечь себя, и это правильно, обостренный инстинкт самосохранения еще никого не подводил. Берем больше денег, складываем в чемодан тюбик крема от сгорания по больше, туристическую страховку с большей страховой суммой.

Насчет последнего, необходимо помнить о некоторых исключениях из правил, ведь даже внушительная страховая сумма, при таких обстоятельствах не поможет: алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение (all inclusive – это конечно прекрасно, но меры элементарные осторожности никто не отменял); последствия от попытки самоубийства; последствия экстремальных видов спорта, если это не указано в страховке; лечение хронических заболеваний; последствия случившиеся на территории страны не указанной в договоре; случаи, которые случились после окончания действия страхового полиса; онкологические заболевания; психические расстройства, неврозы; профилактические мероприятия, общие медицинские осмотры; пластическая хирургия; венерические заболевания; консультации и обследования связанные с беременностью; аборты, кроме случаев, когда операция проведена с целью спасения жизни; мануальная терапия, гомеопатия и др.

Страхование багажа

Каждый третий Клиент страхует багаж, выезжая за рубеж – комментирует Виктория Шишковская специалист по страхованию Подольского офиса АСК «ИНГО-Украина».

При страховой сумме более 1 000 у.е., необходимо заполнять заявление с перечнем застрахованных объектов с их ориентировочной стоимостью.

Исключения из страхования: конфискация, реквизиция, арест застрахованного багажа; радиоактивное загрязнение; ядерный взрыв; порча багажа насекомыми.

Добровольное медицинское страхование (ДМС)

Как мы уже писали, медицинское страхование набирает необычайную популярность в Украине. Исключения по этому виду страхования несколько схожи с туристическим страхованием, но различия все же есть: лечение за пределами действия страхового полиса; наркомания, токсикомания, алкоголизм; врожденный аномалии; врожденные генетические отклонения; психические заболевания, синдром Паркинсона; расстройства сна; классические венерические заболевания; бесплодность; климакс; беременность, роды, за исключением внематочной беременности и кровотечений.

Страхование квартиры (имущество)

Как комментирует Ирина Васильева специалист по страхованию Подольского офиса АСК «ИНГО-Украина» - в страховании имущества, исключения в основном изложены во избежание предельной неаккуратности, внимательный страхователь вряд ли столкнется с этим: использование газа для других нужд, нежели внутренних; проведение взрывных работ; проникновение в помещение дождя, снега, грязи через окна и др.

И запомните, в каждом правиле есть исключение. Правило без исключений – это исключение из правил.

←К списку новостей



Новости

  • Страхование Авто по программе КАСКО "Автопремиум"
    АСК ИНГО Украина создала инновационный продукт автомобильного страхования КАСКО «АВТО Премиум», который предоставляет полную защиту Вашего автомобиля, эксклюзивный сервис и быстрое урегулирование страховых событий.
    16.02.2015
  • Медицинская страховка как соц пакет
    На сегодняшний день медицинское страхование персонала становится всё более популярным, особенно среди работодателей, которые осознают значимость здоровья сотрудников для успешной работы компании. Покупка полиса Добровольного медицинского страхования (ДМС
    13.05.2014
  • Страховка медицинская для ребенка в Киеве
    Рынок детского страхования в Украине постепенно развивается. Детская медицина является достаточно дорогой на сегодняшний день, а расходов по уходу за малышами и без этого достаточно. Поэтому родители, заключая договор медицинского страхования ребенка, не
    07.05.2014
Все новости