Как пользоваться детским креслом в автомобиле?

27.02.2012

Как пользоваться детским креслом в автомобиле?

К огромному сожалению, на наших дорогах достаточно часто можно увидеть детей в салоне автомобиля без специализированного удерживающего устройства. Некоторые родители даже полагают, что если ребенок сидит у него на руках, он в полной безопасности. А в реальности получается точно наоборот. При столкновении уже на скорости 50 км/час силы инерции превышают величину веса тела в десятки раз, и ребенок может быть придавлен тем, кто находится позади него.

Родители заботятся о безопасности своего чада дома, закрывая острые углы мебели и пряча небезопасные игрушки. Но про безопасную перевозку ребенка, на сегодняшний момент задумывается небольшое количество семей.

Наше мнение однозначно – перевозить ребенка без удерживающего устройства даже на небольшие дистанции – опасно.

Существуют целые организации по разработке удерживающих механизмов для детей разного возраста. Краш-тесты показывают насколько уменьшается вероятность травмирования или гибели малыша при ДТП.

Группа устройства Вес ребенка
«0» 0 – 10 кг
«0+» 0 – 13 кг
«1» 9 – 18 кг
«2» 15 – 25 кг
«3» 22 – 36 кг

 

Это таблица групп детских удерживающих механизмов. Каждая отдельная группа соответствует весу ребенка. Очень важно покупать кресло точно подходящее для ребенка по весу. Покупая кресло на вырост, Вы экономите на сохранности безопасности своего ребенка. Если вес ребенка будет меньше или больше от допустимой группы , невозможно гарантировать правильное функционирование механизма.

Что нужно требовать от детского автомобильного кресла?

  • самое важное – это конечно защита ребенка при резком маневре, торможении или ДТП
  • комфортность кресла для ребенка

Как правильно выбрать кресло для ребенка?

Приобретайте кресло только в специализированных магазинах. Группы удерживающих устройств установлены в соответствии с Европейскими нормами безопасности ЕСЕ-R44/03. При покупке убедитесь, что устройство соответствует европейским стандартам, в положительном случае на нем обязательно проставляются знаки соответствия и официального утверждения.

UNIVERSAL – устройство можно использовать на любых типах транспортных средств

Y - устройство с проходящей между ног лямкой

Цифра означает код страны:

1 – Германия,

2 – Франция,

3 – Италия,

4 - Нидерланды и т.д.;

число снизу – номер официального утверждения

 

В данное время действуют Правила ЕСЕ-R44/03, но многие ведущие производители уже сейчас выпускают устройства, отвечающие более жестким требованиям ЕСЕ-R44/04, вступающим в силу в 2009 году. В Украине сертифицированные кресла не производят.

Перед посещением магазина обязательно уточните вес ребенка. Попросите менеджера по продажам установить кресло в Вашем автомобиле, посадите ребенка, удостоверьтесь, что ему удобно. Покупайте кресло с различными регулировками, съемной обивкой. Привыкайте, что удерживающее кресло должно быть неотъемлемой частью Вашего автомобиля пока ребенок не достигнет 12-13 лет.

Разберем детальней таблицу по группам устройств.

«0» и «0+» - с рождения до 1-1,5 года (так называемые автоколыбели или автолюльки). Установка данной категории кресел, должна осуществляться так, чтобы ребенок находился затылком и спиной вперед по ходу движения. Краш-тесты показали, что такая установка более эффективна, поскольку, в случае резкого торможения или столкновения голова младенца удержалась ложем люльки или спинкой кресла.

Дети старше усаживаются лицом по ходу движения.

«0+» и «1» - с рождения до 4-4,5 лет (детские автомобильные кресла) устанавливаются как по ходу, так и против движения;

Запомните, если автомобиль оборудован подушкой безопасности для пассажира, то она обязательно должна быть отключена, иначе при срабатывании может травмировать ребенка. Если это сделать невозможно, то устанавливать на переднее сиденье детские удерживающие устройства, расположенные против хода движения, запрещено.

«1» - от девяти месяцев до 4-4,5 лет;

В большинстве случаев крепление кресел осуществляется с использованием штатных ремней безопасности или с помощью специального крепления «Isofix» (рис. 1). Иногда используется специальная платформа для установки.

Крепление «Isofix» предусматривает наличие специальных кронштейнов на нижней платформе детского удерживающего устройства, с помощью которых оно в двух точках жестко крепится к проушинам на сиденье машины, третья точка крепления обеспечивается, в зависимости от производителя, с помощью регулируемой опоры или дополнительной стропы, фиксирующейся к спинке заднего сиденья автомобиля.

«2» и «3» - от 3 до 12 лет. Эти устройства всегда снабжаются регулируемыми по высоте спинкой или подголовником. Данная группа устройств собственных ремней не имеет, фиксация ребенка осуществляется вместе с креслом с помощью автомобильных ремней безопасности. Аналогично пристегиваются дети при использовании подушки-бустера с подлокотниками.

Для«2» и «3» группы кресел, приобретайте специальные адаптеры ремня. Они обеспечивают правильное функционирование штатных систем безопасности автомобиля при перевозке детей от 4-х лет независимо от веса и снижают возможные негативные последствия ДТП.

«1»–«3» - от девяти месяцев до 12 лет. Такие устройства имеют более сложную конструкцию, позволяющую подгонять основные размеры кресла в соответствии с ребенком по мере его роста.

При покупке автомобильного кресла для ребенка, в комплекте Вы обязательно получите инструкцию по установке кресла в автомобиль. Запомните самые базовые рекомендации по эксплуатации кресла:

  • дети растут очень быстро, следите за тем, чтобы допустимый вес для определенной группы кресел не превысил норму. В ходе подрастания малыша, покупайте соответствующую группу удерживающего устройства;
  • всегда используйте детские кресла, даже если это дорога в самый ближний магазин;
  • применяя штатные ремни для ребенка, обязательно следите, чтобы они охватывали туловище через плечо и в районе пояса.

В вопросе защиты маленького пассажира, полагайтесь на собственную внимательность и проверенные устройства безопасности.

←К списку новостей



Новости

  • Страхование Авто по программе КАСКО "Автопремиум"
    АСК ИНГО Украина создала инновационный продукт автомобильного страхования КАСКО «АВТО Премиум», который предоставляет полную защиту Вашего автомобиля, эксклюзивный сервис и быстрое урегулирование страховых событий.
    16.02.2015
  • Медицинская страховка как соц пакет
    На сегодняшний день медицинское страхование персонала становится всё более популярным, особенно среди работодателей, которые осознают значимость здоровья сотрудников для успешной работы компании. Покупка полиса Добровольного медицинского страхования (ДМС
    13.05.2014
  • Страховка медицинская для ребенка в Киеве
    Рынок детского страхования в Украине постепенно развивается. Детская медицина является достаточно дорогой на сегодняшний день, а расходов по уходу за малышами и без этого достаточно. Поэтому родители, заключая договор медицинского страхования ребенка, не
    07.05.2014
Все новости