Как вести себя с инспекторами ГАИ?

12.03.2012

Как вести себя с инспекторами ГАИ?

8 марта для инспекторов ГАИ был очень удачным днем, практически за каждым поворотом по городу Киеву стояли патрульные машины. Подобное перенасыщение дорог инспекторами в праздничный день, весьма оправданно. Славянские автолюбители не побрезгуют в обычный день выпившими за руль сесть, не говоря уже о праздниках. Но под «проверку» подпадали и трезвые водители.

Но ведь настоящий инспектор, коль остановил, обычно желает проверить все. Как научится держать ситуацию под контролем, а не стать ведомым в диалоге с инспектором, покажем в нашей таблице.

Не выходим из машины Заядлые посетители форумов сказали бы «баян», но исходя из того, что каждый день на дорогах мы видим водителей, смирно покидающих свои автомобили и идущих к инспектору, не будет лишний еще раз напомнить это золотое правило. Выходите Вы из машины или нет, на 50% определяет для инспектора исход «переговоров» с Вами.
Ваши документы, пожалуйста! Потребуйте у инспектора предъявить документы. Мало ли кто надел форму и вооружился жезлом?! Перепишите номер удостоверения и Ф.И.О. Таким образом, инспектор моментально станет «вежливым», ведь в случае его некорректного общения, Вы знаете на кого писать жалобу.
Какая причина остановки?

Обязательно спросите, почему Вас остановили. «Проверка документов» не является поводом для остановки транспортного средства. Для того, что бы быть всегда «на коне», соблюдайте элементарные правила:

  • пристегивайтесь;
  • следите за сроком действия Автогражданки;
  • возите с собой все необходимые документы;
  • езда в нетрезвом состоянии – табу!
Деньги не предлагать. Забудьте о популяризованной взятке инспекторам ГАИ. Для того чтобы быть правым в ситуации, нужно соблюдать Закон, предоставление взятки должностному лицу при исполнении – незаконно!! Если Вы нарушили – пишите протокол, страшного в этом нет ничего.

Правильно заполняем протокол.

Как выглядит протокол, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Первое, протокол заполняем в своей машине, Вам будет спокойней, уютней. Заполняйте протокол очень внимательно, затем не менее внимательно прочтите написанное. В протоколе есть три места для подписи: под нарушением, под комментарием, под тем, что со ст.63 Конституции и ст. 268 КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) нас инспектор ознакомил. Не забываем потребовать ознакомить. Наш совет: прочтите его на досуге сами, чтобы понимать, знает ли, о чем сам инспектор говорит. Далее, если инспектор до сих пор еще не растерялся и начинает Вас «ознакамливать» со ст. 268 КоАП на русском, советуем проявить национализм и невразумительно сказать «я не розумію Вас, будь ласка на державній мові». Если инспектор начнем некорректно Вам отвечать, или не сможет разъяснить вышеупомянутую статью, напишите об этом в протоколе, и озвучьте свои намерения работнику ГАИ. Под разъяснением статей подпись не ставьте. В комментариях всегда пишите «С протоколом не согласен, ничего не нарушал, аргументы приведу в суде". За каждое такое «несогласие», инспекторы обязаны написать пояснения и как правило имеют с вышестоящими по службе проблемы. В 70% такой протокол исчезнет прямо в патрульной машине.
Не реагируйте на угрозы. Если Вы в свой адрес от инспектора ГАИ слышите «сниму номера», «заберу права», «машину на штрафплощадку», смело оперируйте услышанным в протоколе, Вы однозначно в более выгодном положении, нежели инспектор. Не забывайте, полномочий снимать номера, забирать водительские права и прочее, у работников ГАИ НЕТ! САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ ДЛЯ Вас – это потеря времени на написание прокола, все остальное – неразумный миф, выдуманный неуверенными водителями.
А давайте поговорим про Вас?
Если ситуация затянулась и с Вами откровенно грубили, доведите дело до победного финиша. Поинтересуйтесь у инспектора, есть ли у него жетон? Посмотрите на каком авто стоит инспектор, если это частный автомобиль, запишите марку и модель. Если дело дойдет до прокуратуры, возможно, Вам это понадобится.

10 самых частых причин для остановки инспектором ГАИ

1.Нарушение ПДД.

2.Признаки неисправности автомобиля.

3.Есть данные об использовании автомобиля в противоправных целях.

4.Есть данные, что автомобиль в розыске.

5.На автомобиле нет номерного знака, а также, если знак в грязи и его не видно с расстояния в 20 метров, или знак укреплен в неустановленном месте.

6.Движение временно ограничено (проезжает кортеж).

7.Необходимость опросить водителя об обстоятельствах ДТП, свидетелем которого он может быть.

8.Водитель незаконно использует специальные сигналы (сирены, мигалки).

9.Помощь ГАИ или другим участникам ДТП, в случае ранения пассажиров и необходимости срочно доставить потерпевшего в скорую.

10.Есть данные о причастности автомобиля к ДТП (смят бампер, крыло и так далее).

И напоследок, в общении с инспекторами ГАИ соблюдайте вежливость и хладнокровность.

Всем легкого понедельника ...

←К списку новостей



Новости

  • Страхование Авто по программе КАСКО "Автопремиум"
    АСК ИНГО Украина создала инновационный продукт автомобильного страхования КАСКО «АВТО Премиум», который предоставляет полную защиту Вашего автомобиля, эксклюзивный сервис и быстрое урегулирование страховых событий.
    16.02.2015
  • Медицинская страховка как соц пакет
    На сегодняшний день медицинское страхование персонала становится всё более популярным, особенно среди работодателей, которые осознают значимость здоровья сотрудников для успешной работы компании. Покупка полиса Добровольного медицинского страхования (ДМС
    13.05.2014
  • Страховка медицинская для ребенка в Киеве
    Рынок детского страхования в Украине постепенно развивается. Детская медицина является достаточно дорогой на сегодняшний день, а расходов по уходу за малышами и без этого достаточно. Поэтому родители, заключая договор медицинского страхования ребенка, не
    07.05.2014
Все новости