Немцы углубились в дела    (20.03.2012)

16 февраля 2012 года набсовет компании «ХДИ Страхование» принял решение отстранить главу правления Константина Ксенича и его заместителя Владислава Волощука от осуществления ими полномочий. Согласно информации, представленной наблюдательным советом компании, сейчас проводится внутреннее расследование их действий в отношении обнаруженных нарушений. В частности, в вину руководства вменяется нарушение требований к андеррайтинговой политике, установленных основным акционером.


Потому до момента расторжения договора набсовет попросил меня уйти в отпуск за свой счет»,— пояснил Константин Ксенич.

Любопытно, что в начале февраля набсовет компании ввел запрет на работу с юридическими лицами. По словам господина Ксенича, руководство потребовало расторгнуть все крупные договора страхования с юридическими лицами, даже если они были соответствующим образом перестрахованы. Были расторгнуты также входящие договора перестрахования. В итоге сумма страховых платежей, которые были возвращены клиентам, составила до 300 тыс. грн.

Такое резкое изменение стратегии компании имеет несколько объяснений. С одной стороны, компания изначально ориентировалась на работу на потребительском рынке. «Мы намерены развивать автострахование, а также продукты для малого и среднего бизнеса. Страхование жизни и страхование от несчастных случаев не входит в нашу стратегию развития в Украине в ближайшие пять лет»,— заявлял Матияс Марк, управляющий директор HDI Gerling International Holding AG в 2008 г. Но не секрет, что потребительское страхование требует построения широкой региональной сети и немалых инвестиций. Немецкие же акционеры инвестировать большие средства в Украину не хотели, потому что выход компании совпал с началом кризиса. В итоге была избрана переходная стратегия, согласно которой предполагалось страхование и юридических лиц. По итогам 2011 г. доля корпоративного бизнеса в портфеле компании составляла 40%.

Трудности в понимании с акционерами, по словам Константина Ксенича, возникли после того, как компания выиграла тендер на страхование объектов Евро-2012. Напомним, в октябре прошлого года «ХДИ Страхование» победила в тендере по добровольному страхованию рисков заказчика при реконструкции терминала и внешних инженерных сетей аэропорта, а также рисков строительства нового аэровокзала международного аэропорта «Львов». Общая сумма ответственности составила 9,4 млн. грн. При этом риски были перестрахованы в материнской компании. «Наша компания ежегодно проходит аудит у аудиторов «большой четверки». И если бы при страховании были допущены какие-то нарушения, об этом сразу бы стало известно. Более того, убытки компании по итогам года снизились в сравнении с предыдущим годом. В планах на 2012 г. был выход на безубыточную работу. Но сегодня, работая лишь в потребительском сегменте, прибыльным быть почти невозможно»,— добавил господин Ксенич. В компании тоже опомнились и отменили запрет. «Запрет был снят после того, как Константин Ксенич и Владислав Волощук были отстранены. Компания снова занимается как страхованием физических лиц, так и страхованием мелкого и среднего бизнеса»,— заявили в набсовете.

Далее события развивались еще более драматично. 24 февраля приказом по компании все сотрудники были отстранены от выполнения производственных функций. Официальное объяснение — «в офисе слышался запах дохлого животного». В течение нескольких дней телефоны компании не отвечали. «Ожидали то ли рейдерского захвата, то ли еще какого-то нападения. Но ничего не произошло»,— рассказал один из сотрудников компании, пожелавший не называть себя. «Сотрудники были отстранены исключительно из соображений гигиены. У нас были основания полагать, что возникла необходимость проверить санитарную систему с целью предотвращения нанесения ущерба здоровью работников. Опасность миновала, и работники снова могут исполнять свои производственные обязанности»,— сообщили в набсовете. Хотя, по информации сотрудников, счета компании были разблокированы до начала марта, комитет по выплате страховых возмещений не собирался более трех недель.

Константин Ксенич тем временем обратился в суд с иском о признании решения набсовета об отстранении неправомочным и взыскании невыплаченной заработной платы. «На заседании набсовета присутствовало двое членов, третий участвовал с помощью видеоконференции в Skype, хотя присутствуют подписи всех участвовавших»,— уверяет он. В набсовете иски считают абсолютно необоснованными. Заседание суда состоится 15 марта.


По материалам: Экономические известия
 
←К списку новостей


Новости

  • Страхование Авто по программе КАСКО "Автопремиум"
    АСК ИНГО Украина создала инновационный продукт автомобильного страхования КАСКО «АВТО Премиум», который предоставляет полную защиту Вашего автомобиля, эксклюзивный сервис и быстрое урегулирование страховых событий.
    16.02.2015
  • Медицинская страховка как соц пакет
    На сегодняшний день медицинское страхование персонала становится всё более популярным, особенно среди работодателей, которые осознают значимость здоровья сотрудников для успешной работы компании. Покупка полиса Добровольного медицинского страхования (ДМС
    13.05.2014
  • Страховка медицинская для ребенка в Киеве
    Рынок детского страхования в Украине постепенно развивается. Детская медицина является достаточно дорогой на сегодняшний день, а расходов по уходу за малышами и без этого достаточно. Поэтому родители, заключая договор медицинского страхования ребенка, не
    07.05.2014
Все новости