Убытки заемщиков возложили на страховщиков    (07.02.2012)

Страховщик, не исполнивший в срок свои обязательства по кредитному страхованию, обязан возместить заемщику возникшие в связи с этим убытки – например, в части уплаты процентов по кредиту. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

Заемщик не должен нести убытки из-за необоснованных действий страховщика, решил Верховный суд РФ.
Он рассмотрел две надзорные жалобы по делам, связанным с дополнительным ущербом, который заемщики понесли из-за действий страховщиков.

Как следует из бюллетеня Верховного суда, в первом случае гражданка в феврале 2008 г. взяла в омском филиале «Промсвязьбанка» кредит на покупку Toyota Land Cruiser Prado. 11 апреля 2009 г. машина сгорела на стоянке. В тот год она была застрахована в «РЕСО-Гарантии». Страховая выплата банку должна была досрочно погасить остаток долга по кредиту. Однако «РЕСО-Гарантия» отказала в выплате. Страховое возмещение в пользу банка удалось взыскать только через суд.

При этом все судебные инстанции отклонили требование клиентки о компенсации страховщиком убытков, возникших из-за действий «РЕСО-Гарантии»: с момента гибели машины и до страховой выплаты по решению суда заемщица продолжала платить проценты по кредиту. Суды исходили из того, что обязанность по уплате процентов лежит на должнике и не зависит от страховщика, который, к тому же, не является стороной по кредитному договору.

Во втором случае женщина в феврале 2008 г. взяла кредит в «Русфинанс Банке» и застраховалась на случай утраты трудоспособности в «Спасских воротах». В течение срока действия кредитного договора она получила инвалидность II группы. Страховое возмещение банку было выплачено только по итогам судебной тяжбы. Все это время заемщица-инвалид платила по кредиту. Суды решили, что взыскивать сумму этих платежей в ее пользу со страховщика неправомерно, поскольку задержка страховой выплаты нарушает права не заемщицы, а банка.

Однако Верховный суд РФ отмечает, что при своевременных страховых выплатах обязательства обеих заемщиц считались бы исполненными, и они прекратили бы платить проценты по кредитам. Таким образом, гражданки понесли убытки из-за страховых компаний. Сумма этого ущерба подлежит взысканию по статье 15 Гражданского кодекса, решил Верховный суд РФ.

«Решение Верховного суда мне кажется логичным. Если заемщик понес убытки из-за несвоевременности страхового возмещения, в этом виноват страховщик, он и должен платить», – заявил АСН старший партнер «ЛексФинанс Груп» Кирилл Гацалов. По его оценке, случаи обращения граждан за взысканием подобных косвенных убытков со страховщиков сегодня носят не массовый, но уже и не единичный характер.

В то же время опрошенные АСН эксперты сомневаются в том, что судебная практика будет приведена в соответствие с позицией Верховного суда: его бюллетень – это не информационное письмо и не обзор, которыми любят руководствоваться суды.

По данным аналитического агентства «Автостат», в 2011 г. в России было продано 2,48 млн новых легковых автомобилей. Около 35% из них куплено в кредит.
←К списку новостей


Новости

  • Страхование Авто по программе КАСКО "Автопремиум"
    АСК ИНГО Украина создала инновационный продукт автомобильного страхования КАСКО «АВТО Премиум», который предоставляет полную защиту Вашего автомобиля, эксклюзивный сервис и быстрое урегулирование страховых событий.
    16.02.2015
  • Медицинская страховка как соц пакет
    На сегодняшний день медицинское страхование персонала становится всё более популярным, особенно среди работодателей, которые осознают значимость здоровья сотрудников для успешной работы компании. Покупка полиса Добровольного медицинского страхования (ДМС
    13.05.2014
  • Страховка медицинская для ребенка в Киеве
    Рынок детского страхования в Украине постепенно развивается. Детская медицина является достаточно дорогой на сегодняшний день, а расходов по уходу за малышами и без этого достаточно. Поэтому родители, заключая договор медицинского страхования ребенка, не
    07.05.2014
Все новости